Авиакатастрофа в Пхукете унесла 91 жизнь


В воскресенье при посадке на остров Пхукет в Тайланде разбился пассажирский самолет MD-82, на борту которого находились 123 пассажира и 7 членов экипажа.

Представители авиакомпании Orient Thai Airways, которой принадлежал авиалайнер, заявили, что жертвами катастрофы стал 91 пассажир, 55 из которых являются иностранцами, а 36 – подданными Таиланда. В живых остались 39 человек. Россиян на борту самолета не было. Самолет летел из Бангкока рейсом OG 269. Посадка проходила в неблагоприятных погодных условиях – в районе взлетно-посадочной полосы лил сильный дождь.

Из 130 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту самолета авиакомпании One-Two-Go Airlines, разбившегося в аэропорту таиландского курорта Пукет, выжили только 39 человек. Однако выживших могло быть гораздо меньше, если бы не героизм Владимира Фрайлихмана, прапорщика ЦАХАЛа, находившегося на борту самолета вместе с супругой, сообщает газета "Маарив".

Поток посетителей в палату номер 302 в пукетской больнице "Бангкок" не прекращается. Спасатели, израильские туристы и местные чиновники заходят, чтобы пожать Владимиру руку. Вчера Фрайлихмана посетил министр иностранных дел Тайланда Нитья Пибулсонграм в сопровождении посла Израиля в Бангкоке Яэль Рубинштейн.

По словам самого Владимира и его жены Изабеллы, полет проходил абсолютно нормально, только при приближении к Пукету начался сильный дождь. Никто не волновался, и ничего необычного не происходило. При подлете к аэропорту пассажиров попросили пристегнуть ремни. Все почувствовали, как самолет выпустил шасси. "Самолет зашел на посадку и уже почти коснулся земли, когда вдруг начал снова набирать высоту. Через несколько секунд мы почувствовали сильный удар. Самолет просто бросило в сторону. Мне кажется, что пилот промахнулся мимо посадочной полосы на 10-20 метров из-за порыва ветра или сильного дождя", - рассказывает Владимир.

Как только самолет остановился, он начал заполняться дымом и сильным запахом топлива, начался пожар. Супругам Фрайлихман невероятно повезло, что им достались места в хвосте самолета возле аварийных выходов. "Я и ирландский турист, сидевший рядом, попытались открыть аварийный выход, однако через несколько секунд я понял, что выход заклинило", - говорит Владимир.

Когда ему не удалось открыть выход, находившийся рядом с ним, он бросился ко второму выходу, но тот тоже не открывался. Тогда он попытался выбить дверь, и ему это удалось. Открыв путь к спасению, Владимир вернулся к жене: "Я просто схватил ее, кажется - за футболку, и выбросил через люк на крыло самолета. Потом я побежал сам, но поскользнулся и упал в канаву с высоты два метра. Из последних сил я выполз из канавы к жене, которая спрыгнула с крыла на траву. Мы видели, как вслед за нами из самолета выходят еще люди".

По мнению спасателей, действия Владимира Фрайлихмана спасли жизнь 20-25 пассажирам, поскольку практически сразу после того, как они покинули самолет, лайнер охватило пламя.

В настоящее время Владимир и Изабелла, с ушибами и переломами, находятся в больнице "Бангкок". Прибывшие в Пукет представители организации скорой помощи "Маген Давид Адом" начали подготовку к их отправке на родину.

- вернуться в раздел