Сиамские каникулы


Недавно во Владивостоке в отеле "Хенде" прошла презентация туристических возможностей Королевства Таиланд на 2007 год. В двух словах: отдых в этот год будет еще интереснее и приятнее, чем обычно, ведь он пройдет под знаком торжеств по случаю 80-летнего юбилея короля Таиланда Пумипона Адульядета, между прочим, самого долгоцарствующего монарха в мире. А поскольку все, что связано с королем, вызывает у тайцев трепетное отношение, знатоки советуют заранее запастись вещами красного цвета - ибо это цвет короля.

Разнообразие предложений, сулящих отдых на любой вкус, не смутил даже государственный переворот, случившийся в королевстве пару недель назад. Новая власть, без единого выстрела захватившая здание министерства, присягнула королю, и таким образом безмятежное спокойствие тайской жизни в очередной раз было восстановлено.

К слову, Таиланд - это едва ли не единственное государство в Азии, которое никогда не подвергалось колонизации, а поэтому сохранило самобытность своей культуры, которая наряду с красотами тропической природы на протяжении нескольких десятилетий остается одним из основных факторов, привлекающих туристов со всего мира.

Таиланд замечателен массой достоинств. Помимо созерцания крокодилов, слонов, трансвеститов и сиамских храмов, здесь разработаны всевозможные виды отдыха (десятки экскурсий по новым и древним городам, по джунглям и на побережье, кулинарные туры, приключения по диким рекам, гольф-туры и путешествия через всю страну на велосипеде и т.п.). Стоимость услуг невысока. Качество превосходное. Безопасность. Улыбки. И бесконечное очарование экзотической культуры. К тому же с каждым годом тайцы совершенствуют сервис, обновляют и развивают новые виды услуг. Так, помимо новых маршрутов, 2007 год откроет перед туристами новый, самый крупный в Азии аэропорт в Бангкоке. Новый суперкомплекс для конференций, а также ряд новых гостиниц и маршрутов. Не говоря о традиционных празднествах и фестивалях.

По мнению сотрудников туристической компании "Аллигатор", позволить себе отдохнуть в этой стране может любой россиянин со средним заработком. К примеру, за 100 бат (около 70-80 рублей) можно перекусить в национальном кафе. Комплексный обед из тайского супа из горькой дыни со свининой, риса и салата стоит как раз 100 бат. Если вам не по вкусу гибрид из китайских и индийских кулинарных традиций, то, добавив 20, можно сходить в "европейское" кафе и съесть 2 сосиски и глазунью. Или отведать пятую часть стейка из крокодила (из расчета, что полноценная порция стоит 500). Можно ничего не есть, а выпить две бутылки пива "Синха" тайского производства. Хотя знатоки все же рекомендуют покупать алкоголь известных марок. Бутылка Heineken стоит 60. А можно совместить приятное с полезным и за сто бат выпить слабоалкогольный коктейль в бассейне, а заодно и поплавать. Ну или пережить полчаса эротического массажа (из расчета 200 бат за час удовольствий). Столько же стоит проехать на такси в любую точку города. 100 бат хватит на то, чтобы прокатиться от подъезда гордости Бангкока - 88-этажного "Байок скай", самого высокого отеля в Азии, - до храма Изумрудного Будды, главной реликвии тайцев, или до "Алказар-шоу", тоже реликвии - самого известного спектакля трансвеститов в мире. 100 бат хватит, чтобы два раза сфотографироваться с женоподобными мужчинами. Или добавить еще 500 и посмотреть на шоу собственными глазами. За те же деньги можно целый день гулять по тропическому парку Нонг-Нуч среди крокодилов, слонов, бабочек и орхидей. Или добавить 50 и сходить в кино. Кинотеатров в Бангкоке несчетное количество, они расположены почти в каждом торговом центре. Там, кстати, сэкономив пару раз на шоу трансвеститов, можно купить добротные джинсы.

Переведя среднюю зарплату россиянина в тайские деньги, получим порядка 10 тысяч бат. Этих денег в Таиланде хватит на то, чтобы перепробовать все развлечения и радостно сообщить об этом в Россию, не дожидаясь обратного рейса, купив за 300 бат тайскую сим-карту. Неудивительно, что королевство занимает второе место по популярности среди российских туристов, уступая Китаю.

По статистике половина российских туристов в Таиланде - это те, кто приехал сюда повторно. Несмотря на обилие предложений, у россиян сложились особые тайские предпочтения. По мнению экспертов, большая часть наших соотечественников любит отдыхать на Пхукете и Самуи. Однако со временем наметилась тенденция перехода от пляжных развлечений к познавательным экскурсиям. Так, постепенно центр интересов смещается с юга на северо-запад страны, где расположены древние города. Например, в провинции Чангмай популярностью пользуется музей опиумной торговли знаменитого "Золотого треугольника". Все больше россиян едут знакомиться с древней и современной культурой тайцев, желая посетить, к примеру, Праздник рек или Бангкокский кинофестиваль. Параллельно повышаются требования к качеству сервиса, и туристы из России все чаще ищут пяти-, а не трех- или четырехзвездочные отели.

Рейсы в Таиланд осуществляются еженедельно. Маршрут: Владивосток - Сеул (или Токио) - Пекин (или Шанхай) - Бангкок. Единственное обстоятельство, омрачающее все туристические перспективы, - это отсутствие прямых рейсов из Владивостока в Таиланд и главное - непомерные цены за авиабилеты, при которых перелет обходится на порядок дороже трат на сам отдых. Как полагает Виталий Кулюшин, почетный консул Королевства Таиланд во Владивостоке, одна из основных надежд местных туроператоров - приход на дальневосточный рынок тайских авиаперевозчиков.

По словам Константина Книля, директора по маркетингу Туристической ассоциации Таиланда, поток туристов в этом направлении растет ежегодно. В 2005 году королевство посетило более ста тысяч россиян. Из них - 15 тысяч дальневосточников. А за первое полугодие 2006 года - уже около ста. На взгляд эксперта, развитие этого направления сдерживают три главных проблемы.

Во-первых, как уже было замечено, это нехватка авиаперевозок, особенно остро ощущаемая на Дальнем Востоке, откуда осуществляются только чартерные рейсы. Во-вторых, дефицит русскоговорящих гидов в самом Таиланде. И в-третьих, визовые проблемы. Как бы там ни было, ежегодно растущий поток туристов не смущают ни эти, ни другие проблемы (к примеру, во время недавнего переворота из королевства не пожелал уехать ни один россиянин, хотя посольство готово было всех отправить на Родину), и это хороший повод для оптимизма.

- вернуться в раздел