Землетрясение в Индийском океане почувствовали российские туристы на Пхукете

16 Апреля 2012

Сегодня в 13-45 по московскому времени произошло землетрясение в Индийском океане, к западу от берегов Индонезии и Таиланда. Подземные толчки ощущались на популярных курортах Таиланда, в частности - на Пхукете.

Очевидцы отмечают, что как и на прошлой неделе, сразу же после землетрясения была нарушена сотовая связь.

Магнитуда землетрясения составила 5,6 баллов (источник - www.emsc-csem.org). Об угрозе цунами пока не сообщается.

Один из российских туристов, находящийся на острове Пхукет в это время рассказал изданию "Комсомольская Правда" как все происходило:

«Тряхнуло довольно сильно. Выглянул в окно: тайцы, персонал отеля, стояли испуганные, звонили по телефонам. На ресепшене отеля, где русскоязычный персонал, полное спокойствие. «Никакого землетрясения нет, не переживайте» - мило отвечали по телефону постояльцам девушки. А море-то рядом, от дверей номера - 50 метров. Мы остались в номере, потому как три часа дня - самая жара, на море делать нечего, только обгорать. Туристы, а отель практически полностью населен русскими, начинают изрядно нервничать - то что трясло - все поняли, но никаких объявлений, предупреждений, инструкций - полная тишина. Я пошел к морю - там картина непонятная: туристы загорают, тайцы - торговцы быстро пакуют товар и линяют. Рядом со мной мужик стоял-стоял, да как побежал в сторону гор!

Прошел час, ничего не поменялось, я пошел на ресепшен - и стал свидетелем массового бегства туристов, которых подгоняли тайцы из персонала. Хватаем с женой детей в охапку и в составе неорганизованной толпы устремляемся на штурм ближайшей горы... Путь лежит по узеньким улочкам деревни расположенной возле прибрежной отельной зоны. Туристы полураздетые, с маленькими детьми (отдых в основном семейный). Многие ни документов, ни денег не успели взять. Попадались даже персонажи в одних плавках и босиком.

Шли минут 20, на поворотах стоят тайцы и дают разные указания, одни - что волна будет через 5 минут, другие - что времени еще полно. Доходим наконец до мечети. На Пхукете хватает мусульман, а мы, видимо, живем в неком мусульманском анклаве. Здесь мы останавливаемся, ждем отставших и ведомые не ведающими русского и английского местными жителями продолжаем штурмовать возвышенность. Самое забавное, что наш исход наблюдают местные, некоторые снимают на телефоны - колонна наша весьма колоритна - толстобрюхие мужики с отдышкой, верещащие дети, испуганные мамки…

Зато сами местные никуда не торопятся и более того - выглядят весьма спокойно, вроде как никакой опасности и нет. У подножия горы нас догонала сотрудница отеля - носительница великого и могучего языка, а так же новой неизвестной нам информации. Оказывается на горе полно москитов и змей и поэтому делать там нам совершенно нечего. На громкий коллективный выдох-вопрос «А чего нам делать дальше?» девушка растерянно сказала: «Я не знаю, может обратно в мечеть?» Так мы и поступили и уже неспешно прошествовали обратно, а между тем коренное население сориентировалось, что это не съемки фильма ужасов "остаться в живых" а вполне реальные туристы - полунудисты (представляете толпу полуголых женщин в мусульманском квартале?) и поспешили нам на помощь. Появилось много желающих нас подвезти до мечети, стали предлагать чистую воду, соки. Спасибо большое добрым людям! Прошло уже 1,5 часа, но представителей нашего туроператора так и не было видно.

Вернувшись в мечеть уставшие, ничего не понимающие туристы разместились на лавочках во дворе. В этот момент снова ощутимо тряхнуло. Окрестные жители прибежали с новостями и на вполне сносном английском нам объяснили, что произошли новые толчки, волну от первых толчков ждут в ближайшие 10 минут, от новых - через два часа. Кому-то удалось дозвониться до представителя туроператора - тот внятного ничего сказать не мог, кроме: «Сидите, где сидите! Еды привезем - дальше видно будет.» Мы сидели и ждали. Некоторые потеряли в суматохе детей. Кого-то увезли в другие места - бардак страшный. Появились представители отеля. Потянулись на вечерний намаз мусульмане, принесли бедным туристам еды и питья. Местные вообще всячески проявляли заботу, старались держать нас в курсе происходящего, понимая что мы находимся в информационном вакууме. Около 20.00 (спустя 4 часа с начала неразберихи) нас попытали централизованно отправить в эвакуационный пункт, расположенный неподалеку. Централизованно не получилось - замечательные автобусы туроператора, на которых нас возили по экскурсиям, так и не появились. Сотрудники отеля ловили попутные машины и по частям отправляли нас к пункту сбора - понятно, что кто-то уехал не туда, опять кто-то потерялся. Но паники не было - уже ясно, что цунами не будет. В этом самом эвакуационном пункте столпотворение. На территории какого-то административного учреждения собрали население нескольких отелей, туристы - с самых разных стран-, практически все сидят на земле, никто ничего не понимает. Прождали минут 30 и тут очевидно за дело взялись местные власти, с помощью табличек на которых были написаны названия отелей и мегафонов быстро рассортировали людей по группам и начали отправлять их по отелям. За не русскоязычными туристами приехали их автобусы.... А нас... отправили пешком до отеля - километра полтора - два, дорога не освещена, куда идти - непонятно. В общем, было здорово.

Часть нашей колонны идти отказалась: дети орут, все устали, решили попытаться поймать такси, но тайцы и тут оказались молодцами - стали останавливать все попутные машины и распихивать в них нас… В отеле нас ждало несколько человек персонала... Видимо, понимая все накопившиеся претензии - а многие готовы были разорвать представителей туроператора, если бы они попались им под руку - этот самый персонал устроил торжественный прием - наливал всем алкоголь бесплатно -видимо кто-то хорошо знающий наш менталитет посоветовал. Это сработало - уставшие и голодные люди, выпив халявного виски расслабились и пошли спать. Не повезло только тем, кто в этот вечер должен был улететь домой - аэропорт был закрыт и их вернули обратно в отель.

А теперь резюме.

Тайцы - молодцы, действительно помогали все и всем чем можно, осознавая, что вся эта эвакуация не больше чем реакция на панику туристов, отнеслись серьезно и с пониманием. Местная администрация - хорошо. Никаких конечно средств оповещения и полицейских кордонов я не видел, но скорые возле нас дежурили, чиновники все быстро «разрулили», в импровизированных пунктах эвакуации были и питье и еда и все необходимое.

На следующий день гордый представитель туроператора вещал вновь прибывшим отдыхающим, как здорово вчера была организована эвакуация. Жена проходила мимо этой славной презентации.

Как обычно среди наших бизнесменов - главное – прибыль.

Волна все таки была. Море поднялось на 10 см.»

Вернуться в раздел